文法学院1
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
文法学院(思政部)2021年教学质量报告
发布时间:2021-12-31 发布者: 浏览次数:

 

文法学院(思政部)2021年教学质量报告

一、本科教育基本情况

(一)办学定位

办学定位:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“德育为先、能力为重”的教育理念,强化实践、提高技能,加强德育、提升素养,培养面向管理、服务一线的高素质应用型人才。

(二)培养目标

培养目标:立足江西、面向全国,培养适应社会主义现代化建设需要,知识结构合理、实践能力强、综合素质高,社会责任感强、富有创新精神和创业意识,适应经济社会发展的应用型人才。

(三)系部及专业设置

文法学院(思政部)下设三系两部,分别是法学、英语、公共服系和思想政治理论教学科研部以及大学英语教学部。现有本科专业2个,涉及学、2个学科门类,分别是法和英语专业。另外还有商务英语和智慧健康养老服务与管理2个高职专业。

(四)全日制在校生情况

本年度,文法学院(思政部)全日制在校生(含高职)人数为1701人。各专业在校生人数如下表1-1所示:

 

1-1文法学院(思政部)各专业在校生人数统计表

法学

英语

商务英语(高职)

856

827

18

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

文法学院(思政部)现有由教授、副教授、高级师、高级法官律师等为引领的教师队伍128人,其中高级职称38人,占比30%;中级职称49人,占比38%;硕士学位以上92人,占比78%;双师教师33人,占比26%;50岁以下教师95人,占比74%。校级骨干教师11人,校级十佳教师3人。文法学院(思政部)已形成专兼结合、理论和实践相结合的师资队伍,为文法学院(思政部)各专业的理论和实践教学以及全校的公共基础课教学提供了可靠的保障。

(二)教授承担本科课程情况

文法学院(思政部)积极发挥教授专家在专业建设、应用型人才培养、教研项目平台建设等方面的引领指导作用。为本科生上课(含实践教学)的教授、副教授比例为100%。

(三)教学设施应用情况

文法学院(思政部)共有2个实训室,分别是《模拟法庭实训室》和《英语语音实训室》,面积约300㎡,资产总值约89万元。这2个实训室承担了法学和英语专业10多门的实训实践教学课程,以及各专业课程设计、学科竞赛、课外科技活动、综合实践课、开放性实验等教学任务。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.培养方案的制(修)订。人才培养方案是专业教学的纲领性文件,是日常教学的行动指南。对此,文法学院(思政部)对标新国标,以应用型专业建设为目标,经过充分的论证和研讨,修订了2个本科专业的培养方案,制定了2个专科专业的培养方案,且每份培养方案都经过反复论证和修改完善,为文法学院(思政部)十四五期间专业建设工作奠定了良好的基础。同时,还完成了养老服务管理(本科)》和《智慧健康养老服务与管理(高职)》、《商务英语(高职)》三个新专业的申报工作积极筹备了《新闻学》和《网络与新媒体》两个专业申报的前期调研和论证工作。

2.成立了英语、法学专业教学团队思想政治理论课教学团队,倪昆教授领衔的英语专业教学团队喜获我校唯一一个省级立项建设的高水平本科教学团队。申报了模拟法庭实训室校级重点实室,开展了英语专业1+X证书的试点工作,不断完善以职业能力培养为主线的“岗-课-证”相融合的应用型专业学科建设。校企合作有实质性进展,本年度新建4家稳定的校外实习实践基地。

3.申报省一流课程。完成了《知识产权法》线上线下混合课程,《中西文化对比》线上课程以及《马克思主义基本原理》线上课程申报材料的撰写。其中,倪昆教授讲授的中西文化对比课程获批我校唯一的省级线上一流课程

4.在线教学资源的丰富及更新。组织各专业对学习通网上教学资源进行更新或新增,目前商学院97%的课程都实现讲稿、大纲、教学案例、习题以及参考资料等教学资源的上网开放。

(二)课程建设

1.本学年,学院共开设本科生必修课、选修课等85门,共127门次。

2.优化课程体系和课程内容,落实课程建设规划。明确课程建设任务,按照学校《“十四五”发展规划》要求进一步优化课程结构,完善专业的课程体系。构建“岗-课-证”三融合的课程体系,申报校级精品课程,重点建设核心课程,保障课程体系改革实施效果。注重课程重组和整合,适度压缩学分总量,提升实践课程学分比例,不低于总学分的百分之十。

3. 建立专业负责人制度,严格遵守和执行学校的教学管理制度,全面负责本专业主干专业课程的建设与改革工作,定期完善教学文件检查、教学大纲编写、讲稿教案编写、教学计划执行、培养方案修订等规章制度。

4.继续推进课程教学改革。

为提高人才培养成效,英语专业郭宗娟老师主持的基于OBE理念的应用型高校混合式教学研究——以《综合英语》课程为例”、思政部汪吉珍老师主持的“中华优秀传统文化融入《马克思主义基本原理》课程教学研究”、英语专业邓俊丹老师主持的的“基于OBE理念的“线上+线下”混合式教学模式在英汉翻译课堂中的探索与研究”、法学专业董亚琦老师主持的“基于线上线下混合教学的《知识产权法》课程教学改革研究等教学改革项目获得校级立项,为探索新的课程教学模式打下了基础。

5.完善实室建设。为在教学过程中激发学生的兴趣和潜能,更好的培养学生的创新精神,2021年文法学院(思政部)申报校级实验教学示范中心1项,申报墨轩湖校区模拟法庭实训室1项、英语演讲实训室2项、英语辩论实训室2、英语同声传译实训室1项。继续面向全校学生开展《模拟法庭实训》开放性实验室项目。实室的不断完善,增强了学生的实践动手能力,参加比赛的学生逐年增多,学院以赛促学的氛围越来越深厚。2021年,文法学院(思政部)组织老师申报大创项目12项,获省级立项2项。双创教育逐步进入良性循环,全年共有67人次在省级各类学科竞赛、文体活动中获奖,共计获得318个省级奖项。其中特等奖3人次,一等奖16人次,二等奖53人次,三等奖202人次,两个团队三等奖,优秀奖44人次。为学校和学院争得荣誉。

(三)教材建设

1.严把教材选用关,确保选用优质教材。参照学校《教材选用管理办法》,按照课程教学大纲要求,选用教材遵循“适用、选优、更新、统一”的原则,根据教学大纲的要求,优先选用优秀教材和新近出版的教材。按照上级教育主管部门的要求,本年度,文法学院(思政部)马工程教材选用率达100%

2.大力推进校本教材建设,鼓励教师主编参编符合我校学生实际的自编教材.2021年度,文法学院(思政部)主编参编教材3部

(四)师资队伍建设

1.师德师风建设。文法学院(思政部)贯彻落实党和国家、教育部关于师德师风建设相关文件要求,努力探索新形势下师德建设特点和规律,引导教职工自觉提高师德师风素养,践行教书育人,立德树人根本任务。坚持把师德师风建设贯彻到教育教学全过程,注重落实师德师风的监督和反馈,将师德师风考核作为教师年度考核、职务聘任、职称晋升、派出进修和评奖评优的重要依据之一,激发学院教师爱岗敬业、关爱学生、心系学院发展的情怀。

2.人才引进及队伍建设。文法学院(思政部)围绕学科专业的研究和发展方向,通过积极引进和培养,不断优化教师队伍。加强教研室建设,积极开展教学研究活动。为丰富各教研室的教研活动,学院基本保证每个月制定一个主题供教研室选用并开展相关的教研室活动。如3月的《上好一堂课的主题讨论会》,4月的《关于加强科研建设方面的研论会》,5月的《应用型人才培养方案研讨会》,6月的《课程思政研讨会》,7月的《十四五规划研讨会》,8月的《21版培养方案研讨会》《评估指标分解研讨会》(线上),9月的《毕业论文管理办法研讨会》,10月的《重点专业建设管理办法研讨会》,11月的《一流课程建设研讨会》,12月的《讲课比赛经验交流会》等等。通过研讨,大家都觉得受益匪浅,有利于提高老师们的教学科研能力。实行“教学导师制”的传、帮、带制度,促进青年教师成长。学院教师逐步形成一支以学术带头人为主体,以中青年教师骨干为支撑,具有稳定研究方向和可持续发展能力的教学梯队。2021年度,文法学院(思政部)着力加强师资队伍建设,按照学校引进条件及相关政策,通过多方努力,确定引进特聘教授5名,其中正高职称2名,副高职称3名;通过招聘程序和转岗程序录用自有专任教师24名,辅导员2名,其中具有硕士研究生学历的22名,讲师5名。同时,文法学院(思政部)在本年度自我培育高级职称教师4名,其中正高职称2名,副高职称2名;鼓励并引导教师积极进行在职学历提升,有3名教师考上博士。

(五)课程思政建设

1.为了推进课程思政建设工作,组织全体专职老师参与《高校教师课程思政教学能力培训》,并撰写心得体会。

2.为了提高人才培养能力,实现内涵式发展,组织5位教研室主任、2位教学秘书以及教学副院长参加“全面加强高校基层教学组织建设”专题网络培训。

3.完成了《刑法(分论)等课程的课程思政建设的申报工作,并撰写了相关的课程思政案例。

(六)实践教学

1.实课程开设情况

本年度本科生开设实验的专业课程共计39门(20.2学期17门,21.1学期22门)。

2.本科生毕业论文

本学年共开设了497个选题供学生选做毕业设计(论文),有71名教师参与了本科生毕业论文的指导工作,其中,具有副高级以上职称的人数比例约占30%,此外,学生毕业论文选题结合社会实际真题真做的比例达到50%以上

3.实习与教学实践基地

本年度,文法学院(思政部)宜春市靖安县黄龙小学、江西我爱教育有限公司江西赣邦律师事务所北京德恒(南昌)律师事务所事业单位和企业签订了教学与就业实习协议并开展了深层次合作。实习基地已接纳学生毕业实习和承担教师实践和课题调研工作。实习与教学实践基地在培养学生实践能力和创新能力,发挥着极大的作用。

四、质量保障体系

(一) 落实人才培养中心地位

1.坚持实行每周一次学院教学和学生工作例会制度,重点部署本科教学各个方面的工作和重点,落实教学各环节的工作,有力地保证了本科教学工作质量。

2.学院领导每学期都定期深入教室和实验室听课,参加教学工作会议和师生座谈会,随时掌握教学动态。对调研检查中发现的问题及时进行改进。

3.积极开展学院新进教师听课评课活动,进一步促进了教师之间相互学习和互相交流,不断提高教师的教学水平。通过教学名师引领,进一步做好做实青年教师传帮带,促进了学校整体教学水平的提高。

4.认真对待来自督导和教务等部门的教学信息反馈,认真分析学生的评教结果,并及时与老师进行沟通,要求并督促老师改进教学方法,提高教学水平,真正做到认真上好每一节课。

5.采取措施,积极应对疫情对教学的挑战。2021年秋季开学之即,为应对突发的疫情,学校决定采用线上教学的应急预案,这让老师们尤其是新入职老师和老老师感受到了一定的压力。对此,文法学院(思政部)及时开展线上教学培训,教会新老师和老老师使用学习通同步课堂,保证了特殊时期教学工作的正常开展。

(二)教学质量监控体系

文法学院(思政部)坚持教、管、学良性互动的教学质量监控制度,以教、管、学良性互动为导向,注重制度执行的实效。

从教学质量保障的运行机制来看,实施校、院、系(部)、专业级管理。从教学质量保障队伍来看,形成了由学校领导、教学督导、学院领导和专业负责人、学生信息员构成的五级教学反馈和质量监控体系。学生信息员不定期向学校反馈,学校再针对性地解决课堂中存在的问题,起到了适时监控、全面掌控、及时解决的作用,切实提高了课程教学质量。

五、学生学习效果

(一)毕业情况

文法学院(思政部)2021届共有本科毕业生285,实际毕业人数284,毕业率99.7%,授予学位284,学位授予率为99.7%。

(二)就业情况

截至2021年9月,文法学院(思政部)应届本科毕业生总体就业率87.41%,用人单位对毕业生满意度在90%以上。其中,到企业就业人数占80.3%,考研升学人数占9.15%。毕业生去向详见表5-1。

5-1 2021届毕业生去向表

序号

就业去向

人数

1

政府机关

12

2

事业单位

4

3

企业

228

4

升学

26

5

其他

14

(三)转专业情况

本学年,文法学院(思政部)转出专业学生3名,转入专业学生32名,分别占2021级学院本科生数比例为0.7%和7%。

(四)学生学习满意度

从学生对教师的评价看,网上评教分数平均值达到98.58分。

(五)学生考研和获省级及以上奖励

文法学院(思政部)坚持以人为本,以学生健康成才为中心,始终把素质教育作为重点工作来抓。从创建和谐校园、文明班级入手,努力营造积极向上的氛围。每年竞赛吸引了众多学生参加,使课堂教学得以延伸,学生动手能力得以加强,综合素质不断提高。文法学院(思政部)重视学风建设,注重人才培养效果。学院认真做好学生职业生涯规划,帮助学生制定考研目标,今年,学院毕业生中有26名同学考取了南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、上海对外经贸大学、宁波大学、苏州大学、浙江理工大学、长沙理工大学、暨南大学等高校的研究生,出国留学1人文法学院(思政部)学生在学科竞赛和创新创业等各级大赛中屡创佳绩,参与各类省级竞赛共计获得318个省级奖项。其中特等奖3人次,一等奖16人次,二等奖53人次,三等奖202人次,两个团队三等奖,优秀奖44人次。为学校和学院争得荣誉。

 

六、工作思考

(一)进一步探索“岗-证-课”相融合的应用型人才培养模式

根据“应用型人才培养”目标,结合市场调研,进一步明确各专业人才培养目标的定位,找到人才培养问题的解决对策和方法。

(二)进一步加强师资队伍建设

引进高层次领军人才和稳定教师队伍,满足教学、科研团队建设的需求。加强教师的科研与教学紧密联系。为学生实践能力的培养和提高提供保障。

(三)进一步整合优化教学资源

新增教学软件及相关设备,同时加强维护和管理,保证实教学的顺利开展。

(四)稳定各专业规模、进一步提高就业率

稳定各专业规模的同时拓宽就业渠道,进一步提高文法学院(思政部)毕业生就业率。

 

 

版权所有:南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-文法学院

地址:江西省南昌市经济开发区黄家湖东路111号    电话:0791-82293540


学院微博

微信扫一扫

新闻随时看