文法学院开展“传古香 践美德——香囊制作”劳动实践活动
发布时间:2022-12-12 发布者: 浏览次数:

(文法学院 江启楠报道)中华优秀传统文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园。为了使同学们感受中华民族传统文化的魅力,12月9日,文法学院组织开展“传古香 践美德——香囊制作”特色劳动实践活动。

活动中,同学们首先收集了香囊的文化渊源,带领同学们感受香囊所蕴含的文化内涵以及承载的文化信息。随后,通过分步讲解、视频演示制作等程序帮助同学们了解手工香囊的制作过程。同学们全神贯注,纷纷为自己的香囊添加更多的细节,在短短的两个小时制作过程内,色彩各异的、散发着艾草、桂花、薄荷香气的香囊便制作完成。

2021级法学1班江启楠同学说道:“在短短两个小时的劳动实践中,大家欢声笑语,沉浸在中国传统的非遗香囊传统文化中,小小的香囊更是承载着上千年的文化内涵,作为新时代的大学生,我们应当传承和弘扬中华传统文化。”

此次劳动实践的开展,提高了同学们对传统文化的了解,坚定了大学生的文化自信。文法学院将以此次活动为契机,持续深入开展“五育并举”,充分传承和弘扬传统文化,深入挖掘非物质文化遗产的深刻内涵及重要意义。